Из рецензии на книгу

В произведении Елены Подкатик присутствует то, чем современные авторы частенько пренебрегают - язык. Он сочный, красивый, богатый. Неожиданные сравнения, яркие эпитеты, незаношенные слова - все это придаёт произведению художественность, от прочтения которой остаётся особое послевкусие.

Детали, мастерски прописанные автором, позволяют читателю увидеть своими глазами и удивительную люстру со стеклянными ангелами, разглядев у одного трещинку на сердце, а у другого - сломанное крыло, и почувствовать запах прелых октябрьских листьев на старой улочке Минска, и ощутить под своею рукой колючую шубку приблудившейся кошки.

НАТАЛЬЯ ТРУШ, журналист, член Союза писателей России

Популярно

Улица Раковская


Улица Раковская.
Петропавловский собор.
Реконструкция. Худ. В. Стащенюк
 Одна из старейших улиц Минска, улица Раковская, скрыта  от глаз прохожих современными многоэтажками. Она образовалась на месте дороги по направлению к Ракову и являлась центральной осью всего Раковского предместья – одного из исторических мест нашего города.
Это один из торговых путей к древнему Минску, он пролегал через это предместье, выходил на Немигу - на Нижний рынок. Заселение этой территории началось еще в 12 веке. В то время это был один из городских посадов, расположенный за стенами замка. Окончательно же Раковское предместье сформировалось во второй половине 15 века. По соседству с ним расположилось еще одно поселение – Татарская слобода. 
 Эта вся территория, которая ниже от улицы Шпалерной и ближе к нынешнему проспекту Победителей. Она протянулась на значительное расстояние до современного кинотеатра «Москва» и переходила дальше через переулок и маленькую речушку, впадающую в реку Немига. Здесь была очень колоритная и интересная застройка.  Планировка улиц в Раковском предместье целиком сложилась к 17 веку. Со временем основную часть населения улицы Раковской, как, впрочем, и всего района, составила еврейская беднота. Именно поэтому здесь было сконцентрировано множество религиозных училищ и синагог. По некоторым данным позднее на месте одной из них, в доме №24 разместилась школа Олимпийского резерва по шахматам и шашкам. В связи с тем, что здесь селились минские евреи – торговцы и ремесленники, мастерских на улице было хоть отбавляй, а вот магазинов, говорят, совсем немного было. 
  В 19 веке улица приобрела облик фабрично-заводской. Здесь появилось несколько промышленных предприятий, самыми знаменитыми были обойные фабрики Эпштейна и Шифмановича. Их продукция высоко ценилась за рубежом. Славилась Раковская и своими обувными фабриками – «Труд» и «Скороход». 
   В 1937 году улицу переименовали в честь советского писателя, автора тогдашнего бестселлера «Как закалялась сталь», Николая Островского. 
  А через несколько лет на долю ее жителей выпало много испытаний. В годы Великой отечественной войны 100 тысяч минских евреев стали узниками гетто, расположенного на территории Раковского предместья. 
  Невысокие 2-3-этажные дома. Сохранившаяся дореволюционная застройка Раковской напоминает утраченную минчанами улицу Немигу – одну из самых древних улиц города. К сожалению, уцелевшие во время войны дома в самом начале улицы Раковской тоже не сохранились – при реконструкции Немиги в 70-е годы они были снесены. 
  На сегодня уже часть зданий на улице Раковской отреставрирована. 


  Улица Раковская – место уникальное, историческое, и главная задача – сохранить ее целостность. Ведь многие туристы и жители города не зря приходят сюда, чтобы заглянуть в почти нетронутые временем внутренние дворики.








Комментариев нет:

Отправить комментарий