 |
Улица Раковская. Петропавловский собор. Реконструкция. Худ. В. Стащенюк |
Одна из старейших улиц Минска, улица Раковская, скрыта от глаз прохожих современными многоэтажками. Она образовалась на месте дороги по направлению к Ракову и являлась центральной осью всего Раковского предместья – одного из исторических мест нашего города.
Это один из торговых путей к древнему Минску, он пролегал через это предместье, выходил на Немигу - на Нижний рынок. Заселение этой территории началось еще в 12 веке. В то время это был один из городских посадов, расположенный за стенами замка. Окончательно же Раковское предместье сформировалось во второй половине 15 века. По соседству с ним расположилось еще одно поселение – Татарская слобода.
.jpg)
Эта вся территория, которая ниже от улицы Шпалерной и ближе к нынешнему проспекту Победителей. Она протянулась на значительное расстояние до современного кинотеатра «Москва» и переходила дальше через переулок и маленькую речушку, впадающую в реку Немига. Здесь была очень колоритная и интересная застройка. Планировка улиц в Раковском предместье целиком сложилась к 17 веку. Со временем основную часть населения улицы Раковской, как, впрочем, и всего района, составила еврейская беднота. Именно поэтому здесь было сконцентрировано множество религиозных училищ и синагог. По некоторым данным позднее на месте одной из них, в доме №24 разместилась школа Олимпийского резерва по шахматам и шашкам. В связи с тем, что здесь селились минские евреи – торговцы и ремесленники, мастерских на улице было хоть отбавляй, а вот магазинов, говорят, совсем немного было.
В 19 веке улица приобрела облик фабрично-заводской. Здесь появилось несколько промышленных предприятий, самыми знаменитыми были обойные фабрики Эпштейна и Шифмановича. Их продукция высоко ценилась за рубежом. Славилась Раковская и своими обувными фабриками – «Труд» и «Скороход».
В 1937 году улицу переименовали в честь советского писателя, автора тогдашнего бестселлера «Как закалялась сталь», Николая Островского.
А через несколько лет на долю ее жителей выпало много испытаний. В годы Великой отечественной войны 100 тысяч минских евреев стали узниками гетто, расположенного на территории Раковского предместья.
Невысокие 2-3-этажные дома. Сохранившаяся дореволюционная застройка Раковской напоминает утраченную минчанами улицу Немигу – одну из самых древних улиц города. К сожалению, уцелевшие во время войны дома в самом начале улицы Раковской тоже не сохранились – при реконструкции Немиги в 70-е годы они были снесены.
На сегодня уже часть зданий на улице Раковской отреставрирована.

Улица Раковская – место уникальное, историческое, и главная задача – сохранить ее целостность. Ведь многие туристы и жители города не зря приходят сюда, чтобы заглянуть в почти нетронутые временем внутренние дворики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий